Самопознание в Ростове











Статьи

     Самопознание человека
Самопознание человека
Из глубины веков.

Внимание людей, прежде всего, всегда было обращено во вне - на других людей, на окружающий мир и природу. Прошло немало веков, прежде чем человек проявил свою любознательность к самому себе.

"Познай себя" - этот простой призыв, высеченный над порталом древнего греческого храма в Дельфах, вот уже тысячи лет указывает путь всякому, кто стремится к пониманию внутреннего мира человека и истин Вселенной.

А мы к психологу пойдем

Обычный человек, как правило, на 100% уверен, что уж он-то себя знает. В круговороте дел и забот вопрос о самопознании расценивается как самокопание, не заслуживающее траты времени. Если же что-то и привлекает его внимание в намерении познать себя, то бесспорным считается, что все нужное можно отыскать в современной психологии. Так, самому процессу самопознания психология дала наименование как механизм идентификации или отождествления. Бытует мнение, что опытный психолог способен разложить внутренний мир человека по полочкам и исправить при необходимости "заржавевший" механизм психики.

Ничего не может быть дальше от истины

Современная психология не может объяснить человеку самого себя: его чувства, страхи, стремления. Обычные для многих чувства разочарования и скуки, люди стараются подавить развлечениями, удовлетворением честолюбивых замыслов или погружением в повседневное дела. Ведь психология, несмотря на тысячи достойных трудов ученых, не дает человеку ответа на вопрос "что делать".

Все возвращается на круги свои

Единственно возможное решение этой проблемы заключается в простой фразе, известной со школьной скамьи: "Познай себя". Но вот, преодолев равнодушие к себе, вознамерившись познать свой внутренний мир, человек наталкивается на новые преграды.

Глубоко материалистичная западная культура учит, что тело человека с его разумом и чувствами — это то общее слагаемое сущности человека, научное познание которого отнесено к сфере психологических и других наук о человеке. Но, как мы уже видели, материалистическое познание не несет искомого выхода для человека на пути самопознания.

На Востоке путь познания духа, души, единения с высшими силами, напротив всегда предлагал человеку сосредоточиться на собственных внутренних состояниях. В отношении религии, философии и психологии Восток имеет такие традиции и знания, которые превосходят все, что известно западному технологизированному миру.
11.03.11     Просмотров: 3526
 Уменьшить текстУвеличить текст
Саморазвитие в Ростове



© 2018 Самопознание в Ростове-на-Дону
Все семинары Ростова по бизнесу, психологии, саморазвитию. Эзотерика в Ростове-на-Дону Все тренинги Ростова на Дону по бизнесу, психологии, личностному росту. Психология в Ростове