Самопознание в Ростове











Статьи

     Что такое психология саморазвития?
Что такое психология саморазвития?
В стране не слишком хорошо работают социальные лифты. Появляется растерянность у молодёжи и спрос на информацию о саморазвитии и психологии успеха. В ответ на спрос множится литература, руководства, различные обучающие курсы, тренинги, рассылки и т.п. Не мешает во всём этом ориентироваться.

Прежде чем принимать что-либо из рекламируемых предложений по активации личных эволюционных механизмов сознания, а именно такие задачи провозглашаются учебными предприятиями, не мешает усвоить, что такое психология саморазвития человека и как она помогает на пути к совершенству.

При первом знакомстве с основами психологии саморазвития, легко проследить некоторый дуализм фундаментальных постулатов. А именно, мир представится либо совокупностью случайных процессов, происходящих с некоторой вероятностью (научный подход), либо будут преобладать суждения о том, что он детерминирован.

На основах детерминированной предопределённости покоятся, кстати, религиозные догматы. Приверженцы подойдут с позиций того, что жизненный подлинный успех – это понятие с сакральным смыслом. Здесь займутся медитациями различного рода и другими эзотерическими методами мобилизации скрытых сил и ресурсов. Скорей всего, с первых шагов будет введено понятие кармы, а саморазвитие свяжется с обустройством этой кармы.

Любое обучение – это развитие творческих способностей и нельзя говорить, что на основе опыта древних цивилизаций, культура которых, как правило, основывалась на детерминизме, невозможно самосовершенствование. Важно иметь в виду, что такой подход не единственный.

Имеется, к примеру, ещё интересная область психологической науки, которую называют ноэтика. Подвижники направления полагают, что человечество совершает сегодня стремительный прорыв в осознании своей природы. Ускоренное развитие коммуникаций и глобализация предопределили появление людей нового типа. Полагают, что мы взошли на такую ступень эволюции, когда управлять её скоростью и направлением можно совершенно сознательно.

Что даёт обучение и тренинги на основе ноэтических принципов? Обучаемый вырабатывает осознанное и внимательное отношение к окружающему миру. Ощущения страха от непонятной и угрожающей среды не свойственны знакомым с такой психотехникой. Вообще, здесь меньше эмоциональных, а больше рассудочных суждений.

У любого есть право быть такими, какие мы есть, но каждый обоснованно полагает, что способен на большее. Какого проводника предпочесть в пути к вершинам успеха и своём самовыражении? Это зависит от индивидуума. Здесь эскизно начертаны два пути.

Выбор за Вами. Удачи!
02.02.11     Просмотров: 2982
 Уменьшить текстУвеличить текст
Саморазвитие в Ростове



© 2018 Самопознание в Ростове-на-Дону
Все семинары Ростова по бизнесу, психологии, саморазвитию. Эзотерика в Ростове-на-Дону Все тренинги Ростова на Дону по бизнесу, психологии, личностному росту. Психология в Ростове