Самопознание в Ростове











Статьи

     А что мы знаем о себе? Саморазвитие
А что мы знаем о себе? Саморазвитие
Самопознание – процесс сложный, и никогда не может быть оконченным. Основы самопознания человек осваивает с раннего детства – сначала дома, в семье, а потом в школе. Нас всегда за что-то хвалили, за что-то ругали и наказывали, указывали на то, что в нас правильно, и наоборот, подлежит осуждению.

Таким образом, хоть и не осознанно мы все имели возможность понять, какие у нас есть позитивные качества и недостатки. Мнение что в жизни человека наказаний больше чем похвал не совсем верно. Полученные сведенья мы сравниваем с жизнью, и многое в оценке собственного «Я» подвергаем изменениям. Школьные отметки тоже, хоть не в полной мере, но все, же отображают наши умения и ориентацию на жизненном пути.

Человек так же знает свою физическую форму – ловкий он или наоборот, неуклюжий, считают его красивым или нет.

Далее в жизни идут такие роли как сын/дочь, брат/сестра, отец/мать, служащий/спортсмен/общественный деятель и т.д., в исполнении которых, мы достигаем различных успехов. Добавим к этому еще случайную информацию, которую человеку, о себе приходиться слышать от других на протяжении всей жизни.

Задумайтесь над образом собственного «Я».

Вспомните, какое представление о себе Вы имели исходя из замечаний и реакций вашего окружения, будучи маленьким ребенком.

Когда пришли в школу, образ вашего «Я» постепенно менялся соответственно тому, что Вы слышали про себя от учителей и одноклассников. В школьном возрасте, хотели Вы этого, или нет, у Вас появилась новая ориентация – на успех в учёбе. Успехи в предмете способствовали возрастанию веры в себя, и наоборот, плохие оценки порождали неуверенность.

Скажем, в школьные годы Вы чувствовали себя не уверенно, из-за того что не умели постоять за себя и защититься, тогда это было для Вас очень важно, а собственная внешность не интересовала. Но прошло некоторое время, Вы стали красивым юношей, на которого засматриваются представительницы другого пола. Настал новый период в образе вашего «Я», старые ценности потеряли своё значение, их заменили новые – физическая внешность, одежда, которые стали на первую позицию.

В этот период, молодые люди крайне чувствительны к оценкам, которые дают им окружающие. И в зависимости от того, в какой степени эти оценки соответствуют новым ориентациям в их теперешнем возрасте, меняется и образ самого себя.

Следующие этапы проходят у всех по-разному, кто-то идет в армию, кто-то поступает в ВУЗ, далее – работа, свадьба… Образ самого себя на протяжении всего этого времени постоянно меняется, в зрелом возрасте этот процесс происходит менее динамично.

Если Вы проанализировали отдельные этапы своей жизни, начиная с детства, и заканчивая сегодняшним днём, то, наверное, осознали, какую большую роль играет образ внутреннего «Я» в жизни. Как много зависело от родителей, которые своими замечаниями и советами содействовали формированию внутреннего «Я», какое влияние на него оказывало Ваше окружение, Ваши друзья! Вместе с этим и Вы сами, занимаясь самосовершенствованием, можете эффективно влить на развитие собственного «Я», а вдобавок к этому и на других людей. Так что своим отношением к окружающим Вы имеете шанс улучшить и себя самого.
08.02.11     Просмотров: 2980
 Уменьшить текстУвеличить текст
Саморазвитие в Ростове



© 2018 Самопознание в Ростове-на-Дону
Все семинары Ростова по бизнесу, психологии, саморазвитию. Эзотерика в Ростове-на-Дону Все тренинги Ростова на Дону по бизнесу, психологии, личностному росту. Психология в Ростове